Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Treeview

НАШИ НОВОСТИ

Энтеровирусная инфекция

Ежегодно в Краснодарском крае регистрируется значительное количество случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, причем в эпидемический процесс вовлекаются новые территории края. Так что-же такое энтеровирусные инфекции.


Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы обладают высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Источником инфекции является человек (больной или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. ЭВИ свойственна высокая контагиозность для неиммунных лиц. Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, а также воздушно-капельным и пылевым путям.


Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения. Отмечается летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.


ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Выявление случаев заболеваний ЭВИ проводится медицинскими работниками организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях.


Госпитализация больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами. Обязательной изоляции подлежат больные всеми клиническими формами ЭВИ и лица с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов, а также проживающие в общежитиях.


При каждом случае заболевания проводится эпидемиологическое расследование. По результатам эпидемиологического обследования очага готовится план противоэпидемических и профилактических мероприятий. В зависимости от эпидемиологической ситуации планом может быть предусмотрено:


- приостановление занятий в начальных классах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации;


- гиперхлорирования питьевой воды, подаваемой населению;


- установление питьевого режима с обязательным кипячением воды или раздачей бутилированной воды (в детских и медицинских организациях).


В очаге ЭВИ (при подозрении на это заболевание) организуется медицинское наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения. Наблюдение проводится медицинскими работниками организаций, в которых зарегистрирован очаг ЭВИ. Длительность медицинского наблюдения за контактными в очаге с момента изоляции последнего заболевшего ЭВИ составляет:
10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (при отсутствии явных признаках поражения нервной системы): энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;
20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.


После изоляции больного ЭВИ (или лица с подозрением на это заболевание) в детском организованном коллективе проводятся ограничительные мероприятия:
в течение 10 дней - при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы); энтеровирусная лихорадка, эпидемическая миалгия, герпетическая ангина и другие;
в течение 20 дней - при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.


Ограничительные мероприятия включают:


- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай ЭВИ;


- запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай ЭВИ в другую группу;


- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;


- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;


- соблюдении принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.


В очагах ЭВИ организуют мероприятия по дезинфекции. Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами. В очагах ЭВИ допускается применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.



Врач-эпидемиолог Лабинского района «Центральная районная больница»
Хаджиев Ю.К.


Яндекс.Метрика