Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Treeview

НАШИ НОВОСТИ

Биохимия никотина


Часто доводится слышать мнение о том, что вредное в сигаретах – это табачный дым, и только он приводит к проблемам со здоровьем. А если нейтрализовать его влияние, как, например, в электронной сигарете, то никакого вреда организму не будет вообще, лишь удовольствие от никотина.

Давайте разберемся с тем, что же никотин делает, попадая в наш организм.

Первые семь секунд

Никотин весьма быстро распространяется по крови и преодолевает гематоэнцефалический барьер, отделяющий головной мозг от крови и защищающий его от вредных веществ, попавших в кровь. Считается, что уже через семь секунд никотин достигает мозга. Остается никотин в организме на более длительное время: половина поступившего в кровь количества выводится из организма за два часа.

Цель — рецепторы

Как действует никотин? Его главная мишень – это никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, имитируя нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий в первую очередь за работу мышц – отдельные участки молекулы никотина схожи с ацетилхолином. Результат – выброс адреналина и повышенная активность.

Побочным эффектом идет увеличение концентрации другого нейромедиатора – дофамина – в путях удовольствия в мозге. Отсюда и формирование зависимости от никотина.

Нейротоксический яд

Вроде бы – все красиво и никакого вреда. Однако, если увеличивать концентрацию никотина, никотиновые ацетилхолиновые рецепторы блокируются совсем, и это приводит к противоположному эффекту – токсическому. Остановка дыхания, паралич, смерть.

Недаром всю первую половину XX века никотин был самым распространенным средством против насекомых. Да и во фразе «капля никотина убивает лошадь» есть своя правда. Взрослого человека убьет 35–50 миллиграммов никотина. Конечно, не капля, а, скажем, рюмка, но, кстати, случаи убийства никотином известны. Недаром никотин используется как яд в пьесе Агаты Кристи «Трагедия в трех актах».

Самая последняя сигарета


1. C какими трудностями обычно сталкиваются люди бросившие курить?

Трудности, с которыми обычно сталкиваются люди, бросившие курить, зависят, в первую очередь, от степени никотиновой зависимости курящего человека.

Никотиновая зависимость развивается у подавляющего большинства курильщиков, многие из которых предпринимали неоднократные попытки бросить курить, и каждый из которых знаком с проблемами, возникающими при отказе от табака. Почти никто, не бросает курить с легкостью, все, в той или ной мере, чувствуют изменения, которые происходят в организме. Одни, собрав силу воли в кулак, решительно идут к поставленной цели, а другие, с трудом преодолевают утреннее желание выкурить сигаретку. Виной возникновения стойкого желания курить, является никотиновая зависимость, и как на физическом, так и на психологическом уровне с ней можно бороться.

Отметим, что самая большая трудность — это осознать, что бросить курить способен каждый, главное быть настойчивым и последовательным в своих действиях в борьбе с зависимостью.

2. Что испытывает человек при отказе от курения физически?

У курильщиков, не имеющих никотиновую зависимость или имеющих никотиновую зависимость низкой степени, обычно существенных физических недомоганий нет. Время от времени возникает желание курить, но оно обусловлено, в большей степени, психологической зависимостью.

При средней и сильной никотиновой зависимости экс-курильщик может испытывать «синдром отмены»:

1. Сильное или непреодолимое желание курить (помочь может лечение с помощью лекарственных средств – никотиносодержащих или безникотиновых, методики переключения, снятия напряжения, которые назначит лечащий врач).

2. Умеренную головную боль, головокружение, слабость в первые 3 дня (при отмене никотина может быть снижение артериального давления). Помочь может чашка кофе или чая.

3. Со стороны желудочно-кишечного тракта может быть склонность к запорам, поскольку никотин активизировал деятельность кишечника. Добавление в свой рацион вареной свеклы, чернослива, продуктов, богатых клетчаткой, поможет справиться с этими симптомами.

4. Со стороны органов дыхания, если есть хронический бронхит (им страдают большинство заядлых курильщиков) при отказе от курения может усилиться кашель — надсадный, с трудноотделяемой мокротой, т.к. табачный дым стимулировал выведение мокроты из бронхов. Необходимо в этих случаях лечение обострения бронхита, выполнение лечебных физических упражнений, способствующих отхождению мокроты, курс таких упражнений следует выполнять только под контролем специалистов.

Отказавшись от курения вы почувствуете не только неприятные ощущения и желание курить, но и положительные изменения появятся уже в первые дни и даже часы! Специалисты отмечают, что:

– через 12 часов содержание угарного газа в легких приходит в норму;

– на 3-4-ый день отказа улучшается восприятие вкуса и запаха пищи, что способствует улучшению аппетита;

– на 4-5-ый день облегчается дыхание и повышается уровень энергии, человек просыпается утром и чувствует себя бодрым.

Есть и долгосрочные эффекты отказа от курения: через 1 год на 50% уменьшается риск развития ишемической болезни сердца, а через 5 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается до уровня некурящих; через 10–15 лет смертность от рака снижается до уровня некурящих.

Польза отказа от курения значительно перевешивает все возникающие временные неудобства, положительные изменения в организме придадут сил даже в самый трудный период первой недели отказа от курения.

3. Что происходит с человеком при отказе от курения в психологическом плане?

Помимо физической зависимости в процессе курения у человека формируется и психологическая зависимость, когда курение становится неотъемлемым атрибутом каждого дня. Решившись отказаться от сигареты, человек должен изменить свое привычное поведение.

При отказе от курения экс-курильщик может испытывать чувство потери, нехватки чего-то, у него может появиться раздражительность, даже агрессивность. Некоторые испытывают страх срыва, боятся, что они не смогут продержаться всю жизнь без сигареты. Нервозность парализует человека и он не в состоянии в нормальном режиме работать и отдыхать. Для выхода из такого состояния следует предпринять некоторые шаги.

4. Что должен предпринимать человек, отказавшийся от табака?

Советы по преодолению психологической зависимости:

1. Необходимо научиться преодолевать желание курить: можно быстро пройтись по улице, отказаться от лифта и подняться по лестнице, выпить воды, позвонить близким, съесть яблоко.

2. Избавьте себя от всех атрибутов курения (зажигалки, сигареты, пепельницы). Подберите для себя замены ритуалам курения: продумайте, что будете делать в ситуациях, когда обычно курили (например, утром, когда проснулись; после обеда).

3. Научитесь справляться со стрессом без сигареты: обучитесь техникам дыхания, психологическим приемам.

4. Старайтесь избегать курящей компании – запах никотина провоцирует желание закурить.

5. Не употребляйте алкоголь, он снижает контроль над собой и при запахе табачного дыма гораздо труднее удержаться от курения.

6. Не пробуйте выкурить «всего одну сигарету» — это один из самых частых причин рецидива курения.

Зачастую даже самые стойкие сдаются и привычка возвращается. В этом случае поставьте себе более конкретную задачу – не курить в течение суток, а утром решить, как быть дальше. Утром договоритесь с собой не курить до вечера и так далее. Некоторым людям легче ставить перед собой небольшие задачи и их выполнять, для других — важно дать слово и его держать (тогда уместно предупредить как можно больше людей о том, что вы решили не курить). Например, вступив в Клуб никотиновой независимости «31 мая» — сообщество людей, объединенных идеей отказа от курения.

Необходимо все больше акцентировать свое внимание на позитивных переменах, как с общим самочувствием (нормализация сна, дыхания, восприятие запахов, вкуса), так и с внешними проявлениями (исчезает неприятный запах, изменение цвета и состояния кожи).

Важным моментом для успешного отказа от курения является выработка новых стереотипов реагирования на стресс (дыхательные техники, водные процедуры, двигательная активность и др.).

5. Как бросившему курить могут помочь близкие, семья и друзья?

В первые дни отказа от курения ваш друг или родственник может быть раздражительным, агрессивным или плаксивым. Отнеситесь к этому с пониманием и терпением. Напомните ему, что не всегда и не всем надо отказываться усилием воли, есть лекарственные препараты для лечения никотиновой зависимости, есть врачи-специалисты, которые помогут не испытывать дискомфорт при отказе от курения.

Так как при отказе от курения очень важно переключать внимание с желания курить на что-то другое, помогите ему придумать и организовать досуг, не связанный с курением, помогающий отвлечь его от мыслей о сигаретах.

Табачный дым способствует выработке «гормона удовольствия» – дофамина, и очень важно, чтобы человек мог компенсировать недостаток дофамина другими способами. Вы можете помочь своим близким не только продумать эти способы, но и самим способствовать улучшению их настроения: чаще хвалите, найдите время сходить в гости (избегая курящих друзей), в театр, кино, побродите по парку, вместе займитесь физическими упражнениями (они позволяют снизить тягу к курению), начните гулять по утрам и вечерам.

Яндекс.Метрика