Treeview

НАШИ НОВОСТИ

Профилактика травматизма. Простые правила, которые мы все знаем, но не все применяем.


Афоризм Семен Семеныча Горбункова: «Упал. Очнулся - гипс», к сожалению, все еще актуален. Любой травматолог подтвердит, что часто даже самые страшные и тяжелые травмы и ранения получаются за доли секунды и пациент не всегда может объяснить, как это могло произойти… Чтобы предотвратить подобные случаи, поговорим о профилактике с травматологами. Главный внештатный специалист травматолог-ортопед минздрава края А. В. Шевченко и заведующий отделением травматологии больницы скорой медпомощи Е. А. Ткаченко рассказали о наиболее частых травмах сезона.


- Александр Валентинович, с какими видами травм наиболее часто Вам приходится сталкиваться?


- Начнем, с того, что у всех на слуху - автодорожные происшествия. По тяжести причиненных травм они занимают первые места. Даже по личному опыту: например, у меня в год примерно 150-200 пациентов, которых оперирую после ДТП. И добрая половина забывает даже использовать ремни безопасности. А это и гарантия спасения жизни, и серьезная возможность миновать тяжелые травмы.

Кроме того, в летний период к нам попадают люди с «синдромом ныряльщика» (врачи так называют перелом позвоночника в результате падения в воду головой вперед). Так что советую перед тем, как прыгать в незнакомый водоем, ознакомиться с его глубиной и чистотой дна. Бывало, что люди, например, не замечали плывущего внизу человека и падали прямо на него. В результате оба госпитализированы.

К тому же важно понимать, что пляжные развлечения: катание на гидроциклах, «бананах», полеты с парашютом, привязанным к катеру – могут закончиться как синяками, ушибами, так и серьезными переломами, черепно-мозговыми травмами. Перед подобными развлечениями ни в коем случае никогда не пренебрегайте соответствующим инструктажем! Обязательно нужно надеть спасательный жилет, и вести себя спокойно во время катания. Лучше перестраховаться и задать инструкторам больше вопросов о технике безопасности, не боясь выглядеть занудой перед друзьями, чем потом пролежать остаток лета на больничной койке.

Один из моих пациентов не слишком внимательно слушал, как правильно пользоваться «тарзанкой», и во время полета схватился за канат. Как результат – тяжелейшие травмы обеих рук, испорченный отпуск, реабилитационный период.

Другая моя пациентка каталась на квадроцикле, хотя никакого опыта вождения не имела. Теперь она даже толком сказать не может, из-за чего техника перевернулась, только «в какой-то момент меня выбросило», «кажется, наехала на что-то». Сейчас у нее тяжелый перелом бедер, а значит, ближайшие полгода будет на больничном. Таких пациентов у нас всегда много, за лето примерно 5-6 человек безуспешно стараются обуздать квадроцикл.

Если говорить в целом, большинство случаев все же примеры простой человеческой неосмотрительности и излишней самоуверенности, мол, «со мной-то ничего не произойдет»: прыгают в мелководье – лежат с переломами ног и шеи, неудачно открыли шампанское – пробка прострелила глаза… Да, мы делаем все возможное, чтобы вернуть пациентов к полноценной жизни, но разве шумный отпуск стоит долгих недель лечения?


- Иначе говоря, важно обращать внимание на все, что мы привыкли считать мелочью: пристегивать ремни, надевать жилеты, аккуратно обращаться с опасными предметами…


- Верно. Ведь фраза «техника безопасности написана кровью» относиться к любой сфере нашей жизни, в том числе и к отдыху. И если в обязанности организатора входит инструктаж, то его соблюдение - это уже Ваша обязанность. Особенно, если вы заботитесь не только о себе, но и о своих детях.

Нужно всегда быть настороже. Острые, горючие, химически опасные предметы должны храниться в недоступных для детей местах. Ради здоровья малышей нельзя пренебрегать даже тем, что кажется таким очевидным: окончив, к примеру, гладить, ни в коем случае не оставляйте утюг на гладильной доске, запаситесь специальными блокаторами, чтобы ребенок не мог проникнуть в шкаф, холодильник или духовку. Если малыш сильно травмировался, появилась большая шишка или рана – необходимо немедленно обратиться в ближайшую больницу. Сотрясение мозга – закрытая и довольно опасная травма. Не стоит надеяться на авось.


Дети ни в коем случае НЕ ДОЛЖНЫ находиться одни рядом с открытыми окнами и москитными сеткам! Не оставляйте детей одних дома! Сетки зачастую плохо закреплены, и стоит на нее облокотиться – ребенок выпадет из окна. В большинстве случаев это мгновенная смерть. Спасти таких детей уже невозможно!



Е. А. Ткаченко, заведующий отделением травматологии больницы скорой медпомощи.


- Евгений Анатольевич, какие травмы вы бы назвали исключительно летними?


- Летом в отделение нашей клинике очень часто попадают пострадавшие с кататравмой - падение с высоты. При чем это как романтики, гуляющие по крышам, так и спортсмены - экстремалы, и садоводы-любители преклонного возраста, как ни странно последних большинство. Увлёкшись сбором урожая, теряют бдительность, забывают об опасности и оказываются в больнице с тяжелыми сочетанными повреждениями: закрытая травма груди, живота, позвоночника, костей таза и проксимального отдела бедра. Как правило, такие переломы осложняются сопутствующими заболеваниями, и лечение проходит дольше.


- А с чем молодежь к вам поступает?


- Молодежь обычно падает с более значимых высот. Буквально на днях в нашу клинику доставлен молодой человек. Находясь в гостях, он решил поправить москитную сетку и внезапно сорвался с высоты 12-го этажа. Доставлен бригадой СМП в критическом состоянии: сочетанная травма головы, позвоночника, перелом 3 поясничного позвонка, внутрисуставной оскольчатый перелом. Мы оказали ему всю необходимую медпомощь, прооперировали, и теперь его жизни уже ничего не угрожает. Но впереди длительный процесс реабилитации.

Только за прошлый год в крае зарегистрировано более 400 тысяч случаев травматизма. Получены они были при самых разных обстоятельствах, но причина большинства – неосторожные и необдуманные действия самих пострадавших. В арсенале кубанского здравоохранения сегодня целая сеть травмоцентров различного уровня, высококвалифицированные специалисты, современное оборудование. Но зачем доводить себя до состояния, когда потребуется экстренная или высокотехнологичная помощь?

Яндекс.Метрика